ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
10.01.2023
Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ
ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
1. Пищевая продукция
без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками
недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям
технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба,
не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой,
а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок,
бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными
примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы;
рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и
рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с
рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный
творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них
приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная
продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и
пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и
колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме
соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое,
хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция
общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный,
черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том
числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры,
маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе
растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием
этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической
обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых
концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и
оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9%
жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее
2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5%
жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню
текущего дня, реализуемые через буфеты.