10.01.2023
Организация питания в
МАДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение, которое
обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их
возрастом и временем пребывания в учреждении по нормам, установленным
законодательством.
Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в учреждении
осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, разработанным
организатором питания, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании
примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование
установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Проводится
круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром
отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся
организатором питания в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и
принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Рациональное питание –
залог здоровья
Рациональное питание
детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста,
физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и
других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом
правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых
рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты,
яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.
Правильное
рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий
процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом
возрасте.
Первые блюда
представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
В качестве третьего
блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов, чай.
На завтрак готовятся
различные молочные каши, блюда из творога. Из напитков на завтрак дается
злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.
На второй завтрак
детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.
Санитарно-гигиенический
режим на пищеблоке
Выполнение
санитарно-гигиенических правил в пищеблоке учреждения регламентируется СанПиН.
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам
к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован
необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и
холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое
оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных
для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда
имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе
технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и
готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда,
столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на
пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с
крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3
объема.
В помещениях пищеблока
ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб,
подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен,
осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в месяц проводится
генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и
инвентаря.
В помещениях пищеблока
1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных
организаций.
Пищевые продукты,
поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение,
качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с
истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся
пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре
+2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным
режимом хранения.
Кисломолочные и другие
готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают
в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими
температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи
соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и
вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих
маркированных разделочных досок и ножей;
- для раздельного
приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание
детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим
использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка,
тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной
обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования
к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед
использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте
мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы,
соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру
+60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты, включая
цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в
моечных ваннах.
Входной контроль
поступающих продуктов осуществляет повар. Результаты контроля регистрируются в
специальном журнале.
Отслеживается
соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с
обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры
работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется
соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник
пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке.
Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах
непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной
обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиНом.
Контроль за качеством
питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания,
кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным
состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации
продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в учреждении имеется бракеражная комиссия, которая следит за
правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и
правильностью порционирования при раздаче.
Питание детей льготных категорий (дети-инвалиды, опекаемые или с ТИ)
организовано на основании Постановления ГО Ревда – бесплатное.