19.09.2023
Этот путь инфицирования также нельзя исключать у детей по целому ряду причин. Во-первых, когда дети подрастают и уже самостоятельно гуляют на улице, они могут или подобрать для игры одноразовый шприц с остатками инфицированной крови, брошенный потребителями наркотических веществ, или случайно уколоться иглой такого шприца, не заметив его в траве. Такая ситуация достаточно часто встречается в реальной жизни, ибо низкая культура и сознательность у лиц, потребляющих наркотики, оставляют желать лучшего. Задача родителей – объяснить детям даже дошкольного возраста об опасности такой травмы на доступном для ребенка уровне. Кроме того, следует внушить ребенку, чтобы после такой случайной травмы он немедленно шел домой и сообщал об этом родителям. Родители должны сразу же обращаться вместе с ребенком в региональный СПИД-центр (по возможности, следует взять с собой тот шприц). В центре врач оценит степень риска заражения для ребенка и при необходимости назначит ему медикаментозную профилактику на 28 дней. Ребенок будет находиться на учете в центре и периодически обследоваться. Во-вторых, некоторые подростки делают пирсинг или татуировки не в салонах, а у случайных людей. Заражение происходит при многократном использовании инструментария без качественной надежной обработки. Если маникюр девочки-подростки делают не в парикмахерской, а самостоятельно, то инструментарий должен быть строго индивидуального пользования. В-третьих, родителям следует сделать все возможное, чтобы уберечь подростка от употребления наркотических средств. Ведь рано или поздно, но потребители инъекционных наркотиков инфицируются вирусом иммунодефицита человека. Личным примером, совместным просмотром видеороликов, пропагандирующих здоровый образ жизни и демонстрирующих вредное влияние наркотиков на организм, следует выработать у ребенка неприятие наркомании.
Профилактика заражения ВИЧ половым путем
В настоящее время среди ВИЧ-позитивных лиц растет число подростков, имеющих беспорядочные сексуальные контакты. В школах на специальных уроках подростков знакомят с ситуацией по ВИЧ-инфекции в стране, с путями передачи и мерами профилактики этой коварной инфекции. Но одной просветительной работы в школе недостаточно. Не следует избегать обсуждения межполовых отношений с подростками. «Запретных» тем в отношениях родителей и детей вообще не должно быть. Не следует откладывать такие беседы на более поздний период, считая, что ребенок еще не в том возрасте, «еще не дорос». Акселераты рано начинают вступать в сексуальные отношения. А незащищенный секс – риск приобретения не только венерических заболеваний, но и ВИЧ-инфекции. Барьерная контрацепция или использование презервативов при любом виде секса обеспечивает на 90% защиту от заражения. Поэтому, если в доверительных отношениях с подростком родители узнают об этих отношениях, то лучше обеспечить их презервативами, чем просто погрозить пальцем: «Тебе еще рано!». Сексуально активные подростки все равно будут иметь эти отношения, только будут пытаться скрыть их от родителей. Добиться, чтобы они отказались от рискованного поведения, не просто.
К какому врачу обратиться
Проблемой профилактики ВИЧ-инфекции у новорожденных занимается врач-инфекционист, наблюдающий будущую маму одновременно с гинекологом. После рождения ребенка важна роль неонатолога. В дальнейшем деток с ВИЧ-инфекцией, помимо инфекциониста и иммунолога, наблюдает педиатр. При появлении сопутствующих заболеваний, самыми частыми из которых являются поражение кожи и органов дыхания, ребенка консультируют дерматолог, пульмонолог, при необходимости другие профильные специалисты.